В зимнее время года спортсмены академической гребли часто проводят занятия на специализированных гребных тренажерах, которые при выполнении упражнений задействуют те же группы мышц, не позволяя им расслабляться. Этот альтернативный вариант гребли получил специальное название – гребля-индор, т.е. внутри помещения. От классической гребли она отличается по многим параметрам – от физического сопротивления до погодного фактора. И все же гребля-индор обладает огромным преимуществом – доступностью, не требующей прямых участков рек, гребных каналов и хорошей погоды.
С течением времени гребля-индор перестала являться только частью тренировочного процесса профессиональных гребцов, а трансформировалась в самостоятельную дисциплину, которая приобретает всё большую мировую популярность.
Официальная самостоятельная дисциплина гребного спорта получила название «Гребля индор» и была зарегистрирована Минспорта РФ в 2015 г. Состязания проводятся на специализированных гребных тренажерах, воспроизводящих греблю в лодках для академической гребли. Это достаточно зрелищный вид спорта, и физически он даже труднее, чем гребля на воде, поскольку спортсмену приходится ориентироваться только на собственное время. Соответственно, приходится работать по максимуму, без перерывов.
Вся информация с тренажеров поступает на большой экран, и зрители могут наблюдать за тем, какая «лодка» идет первой, с каким отрывом друг от друга идут участники, какое расстояние ими пройдено и с каким временем они финишируют. Мониторы эргометров демонстрируют точный пробег, время, скорость и количество сжигаемых калорий. Гребля-индор включена в перечень интернациональных состязаний Международной федерации гребного спорта. Турниры по гребле-индор организуются сегодня во многих странах, особенно этой технологией пользуются в тех регионах, где невозможны круглогодичные занятия на реках и каналах.
Но самым знаменитым являются C.R.A.S.H.-B.Sprints, которые проводятся ежегодно в феврале на большой Эганис арене Бостонского университета. Эти состязания считаются неофициальным чемпионатом мира. История этих соревнований, инициированных несколькими бывшими гребцами из олимпийской сборной США, началась в 1980 году, когда возникла идея проводить заезды на гребных эргометрах в помещении. Тогда идея получила поддержку компании Concept2.
В нашем клубе под руководством опытных тренеров вы можете получить квалифицированное занятие на тренажерах – мастер-класс, чтобы понять технику и специфику тренировочного процесса. Можно записаться на занятия с тренером или для самостоятельных занятий, а также сочетать занятия на тренажерах Концепт с другими видами тренировок.
Запись можно осуществить, нажав кнопку ниже в данном разделе.
Расписание занятий и прейскурант можно посмотреть здесь.